Полезные статьи

Обратите внимание

Немного рекламы

Подпишитесь на новости

По RSS По E-mail

Поиск по сайту

Реклама на сайте

Традиционные соусы-закуски Кипра

Традиционные соусы-закуски КипраОтдыхая на Кипре и знакомясь с традиционной кипрской кухней, не упустите возможность попробовать кипрские соусы-закуски. Это четыре популярных закуски, которые обязательно имеются в меню любой таверны. Можно заказать каждую отдельно, но также обычно предлагается “ассорти”, в которое входят они все. Ну и разумеется, если вы ужинаете в отеле, и у вас шведский стол, то они будут там представлены. В этом случае просто обратите на них внимание (так как они могут затеряться в обычном наборе всяких майонезов, горчиц и т.д.). Конечно кому-то понравится, кому-то нет, но это угощение своеобразное и не стоит проходить мимо.

Эти четыре традиционных кипрских закуски – дзадзики, тарамасалата, тахини и хумус. В тавернах к ним обычно подается горячий хлеб пита (греческий вариант лаваша). Закуски легкие, с необычным вкусом и отлично подходят для начала ужина (а в сопровождении хорошего вина особенно).

1. Дзадзики – это одно из самых известных греческих блюд. Приготавливается из йогурта с огурчиками, чесноком и травами.
2. Тарамасалата – закуска рыбная, в ее основе – копченая икра (обычно тресковая). Туда добавляется оливковое масло, лимонный сок, специи. Вкус нежный, подсоленый.
3. Тахини – очень своеобразная паста. Ее готовят из молотого семени кунжута, также добавляют оливковое масло и различные специи. Помимо того, что она подается как самостоятельное блюдо, она входит также в состав некоторых других блюд, распространенных на Среднем Востоке вообще, и на Кипре, в частности.
4. Хумус – хумус как раз готовится на основе тахини, однако за счет добавлений вкус имеет несколько другой. Так, туда добавляется оригинальная специя зира – растение, которое по виду похоже на известный у нас тмин, но по вкусу оно другое. Добавляется также паприка, перец чили и др. компоненты, которые придают необычность вкусу этого блюда.

Советую вам обзательно попробовать эту “великолепную четверку”. Только если вы будете заказывать ее в таверне, не думайте, что этого ассорти достаточно для полноценного ужина – это только закуска. По ценам в тавернах Кипра – отдельно каждая закуска стоит обычно порядка 2-2.5 евро, а ассорти – 3.5-4 евро. Но также это блюдо очень часто входит в популярное “сет меню” (комплексный обед), и тогда оно получается практически бесплатным.

А отдыхающим в Крыму широкий выбор вкусных кушаний предлагают рестораны алушта -красивый вид на море и меню, которое устроит любого гурмана.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Рубрики: Греческая и кипрская кухня | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.